Zum Inhalt springen

Blöcke und Layout

Ein Block ist ein eigenständiges Element der Seite außerhalb des Hauptinhalts: Liste der Ressorts, meistgelesene Artikel, Suche, Newsletter-Formular, Werbung oder eigener Text. Blöcke werden in Zonen rund um den Inhalt angeordnet und direkt auf der laufenden Seite der Website bearbeitet.

Zugriff haben der Administrator und der Redakteur (sofern ihm der Administrator den Bereich nicht weggenommen hat, siehe Rollen und Berechtigungen).

Editor öffnen

Klicken Sie im Hauptmenü auf Design → Blöcke und Layout. Es öffnet sich die Startseite der Website im Bearbeitungsmodus: Oben steht die Leiste Blöcke bearbeiten, die Zonen sind umrandet und in jeder ist die Schaltfläche + Block hinzufügen.

Die Links auf der Website bleiben im Bearbeitungsmodus. Mit einem Klick auf einen Artikel oder ein Ressort gelangen Sie also auf deren Seite und sehen, wie die Blöcke dort aussehen – das ist praktisch bei Blöcken, die nur in einem bestimmten Ressort angezeigt werden. Die Bearbeitung beenden Sie mit der Schaltfläche Fertig, die Sie in die Administration zurückbringt.

Die Leser sehen den Bearbeitungsmodus nicht. Jede Änderung wird aber sofort gespeichert und gilt auf der Website unmittelbar.

Zonen

ZoneWo sie ist
Kopfzeileunter dem Kopf der Website, über die gesamte Breite
Linke Spaltelinks vom Inhalt (nur Layout 3 Spalten)
Über dem Inhaltüber der Artikelliste oder über dem Artikel
Unter dem Inhaltunter der Artikelliste oder unter dem Artikel
Rechte Spalterechts vom Inhalt (Layout 3 und 2 Spalten)
Fußzeileunten über dem Fuß der Website

Welche Zonen es gibt, bestimmt das Seitenlayout. Sie ändern es mit den Schaltflächen 3 Spalten, 2 Spalten, 1 Spalte und Volle Breite in der oberen Leiste bei der Beschriftung Layout:. Blöcke aus einer aufgehobenen Spalte werden von selbst verschoben; Einzelheiten stehen auf der Seite Website-Vorlagen.

Block hinzufügen

  1. Klicken Sie in der Zone, in die der Block gehört, auf + Block hinzufügen.
  2. Klicken Sie im Fenster Was möchten Sie hinzufügen? auf die Karte des Blocks.
  3. Der Block wird am Ende der Zone hinzugefügt und seine Einstellungen öffnen sich. Passen Sie ihn an und klicken Sie auf Speichern.

Katalog der Blöcke

GruppeBlockWas er anzeigt
ArtikelAufmacherGroßer Teaser für den angehefteten oder den neuesten Artikel.
ArtikelArtikel aus einem RessortListe der neuesten Artikel aus dem Ressort, das Sie auswählen.
ArtikelMeistgelesenRangliste der Artikel nach Anzahl der Aufrufe.
ArtikelSchlagwörterDie meistverwendeten Schlagwörter als Links.
ArtikelArchivArtikel nach Monaten.
ArtikelAutorenListe der Autoren mit der Anzahl ihrer Artikel.
NavigationRessortsListe der Ressorts der Website.
NavigationMenüEigene Links – zu Seiten der Website oder anderswohin.
NavigationSeitenLinks zu Seiten wie Über uns und Kontakt.
NavigationSucheFeld für die Suche in Artikeln.
Leser und RedaktionKurzmeldungenKurzmeldungen der Redaktion.
Leser und RedaktionUmfrageDie aktuelle Umfrage mit Abstimmung.
Leser und RedaktionNewsletterAnmeldeformular für Neuigkeiten per E-Mail.
Leser und RedaktionUnterstützen Sie unsKurzer Aufruf und eine Schaltfläche zur Zahlung oder zu einer Seite mit der Kontonummer.
Leser und RedaktionBenachrichtigungenSchaltfläche, mit der der Leser Browser-Benachrichtigungen über neue Artikel einschaltet.
Leser und RedaktionLeserkontoLink zu Anmeldung, Registrierung und Leserkonto.
Leser und RedaktionSoziale NetzwerkeLinks zu den in den Einstellungen eingetragenen Profilen.
Leser und RedaktionKontaktE-Mail-Adresse der Redaktion und Text aus der Fußzeile.
Eigener InhaltTextEigener Text, ein Bild oder eingebetteter Code (Video, Karte…).
Eigener InhaltWerbungPosition, an der die Banner aus dem Anzeigensystem wechseln.

Die Blöcke Kurzmeldungen, Umfrage, Newsletter, Benachrichtigungen, Leserkonto und Werbung gehören zu Erweiterungen. Im Angebot stehen sie nur, wenn die jeweilige Erweiterung im Bereich Erweiterungen eingeschaltet ist. Nach dem Ausschalten der Erweiterung verschwindet der Block von der Website, seine Einstellungen bleiben erhalten.

Verschieben, Einstellen und Löschen

  • Verschieben: Fassen Sie den Block mit der Maus und ziehen Sie ihn an die neue Stelle, auch in eine andere Zone. Die Reihenfolge wird von selbst gespeichert.
  • Wenn Sie mit der Maus über einen Block fahren, erscheinen seine Bedienelemente: die Pfeile und (Nach oben verschieben, Nach unten verschieben), Einstellen und (Block löschen). Das Löschen wird bestätigt.

Einstellungen des Blocks

Jeder Block hat eine Überschrift und die Option Überschrift auf der Website anzeigen. Die weiteren Felder hängen vom Typ ab:

BlockFelder
TextInhalt – ein kleiner Editor
MenüLinks – Paare aus Text und Adresse (/o-nas oder https://…), eine weitere Zeile fügt + weiterer Link hinzu
Artikel aus einem RessortRessort (oder Neueste aus allen Ressorts) und Anzahl der Einträge (1–20)
Meistgelesen, Schlagwörter, Archiv, AutorenAnzahl der Einträge (1–50)
Unterstützen Sie unsAufruf, Text der Schaltfläche, Wohin die Schaltfläche führt – siehe Unterstützung und Einnahmen
WerbungAnzeigenposition – siehe Werbung

Das Aussehen des Blocks hat vier Formen: Normal, Farbig hinterlegt, Hervorgehobene Überschrift und Mit Rahmen. Wie sie genau aussehen, bestimmt die Vorlage.

Wann und wo der Block angezeigt wird

Der aufklappbare Abschnitt Wann und wo der Block angezeigt wird schränkt ein, wem der Block gezeigt wird:

FeldMöglichkeiten
Seitenauf allen Seiten · nur auf der Startseite · überall außer auf der Startseite
Nur im Ressortder Block erscheint nur auf der Seite des gewählten Ressorts und bei dessen Artikeln
Sprachversionin allen Sprachen oder nur in einer Version (das Feld ist nur auf einer mehrsprachigen Website sichtbar)
Gerätüberall · nur auf dem Smartphone · nur auf Computer und Tablet
Block vorübergehend ausblendender Block bleibt gespeichert, die Leser sehen ihn nicht

Die Grenze zwischen Smartphone und Computer ist eine Fensterbreite von 760 px. Einen Block, der den Lesern auf der gerade angezeigten Seite nicht gezeigt wird, sehen Sie im Editor als Rahmen mit Namen und Grund, zum Beispiel Wird gerade nicht angezeigt: nur auf der Startseite. Ein Block ohne Inhalt (etwa Kurzmeldungen ohne eine einzige Kurzmeldung) meldet Hat noch nichts anzuzeigen. und wird den Lesern nicht ausgegeben.

Block mit eigenem HTML

Der Block Text dient auch für eingebetteten Code – Video, Karte, Widget.

  1. Fügen Sie einen Block Text hinzu und öffnen Sie seine Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Editor des Feldes Inhalt auf die Schaltfläche HTML (Wechsel zum Quelltext).
  3. Fügen Sie den Code ein und klicken Sie auf Speichern.

Den Inhalt der Blöcke betrachtet das System als vertrauenswürdig und gibt ihn unverändert aus. Fügen Sie deshalb nur Code aus Quellen ein, denen Sie vertrauen. Code, der Cookies speichert oder fremde Dienste lädt, kann die Einwilligung des Besuchers erfordern – siehe Webanalyse und Datenschutz.

Blöcke für Sprachversionen

Auf einer Website mit mehreren Sprachen passen sich die Systemblöcke von selbst an: Ressorts, Artikel aus einem Ressort, Schlagwörter, Archiv, Autoren, Seiten und Kurzmeldungen geben den Inhalt der Sprachversion aus, die der Leser gerade liest. Die Überschrift des Blocks und der Inhalt der Blöcke Text und Menü werden nicht übersetzt. Die Lösung ist, den Block zweimal zu haben – einmal für jede Sprache – und mit dem Feld Sprachversion festzulegen, wo welcher erscheint. Mehr auf der Seite Inhalte übersetzen.

Liste der Blöcke ohne visuellen Editor

Der Ersatzweg ist eine Formularübersicht unter der Adresse admin.php?modul=bloky&schema=1. Sie funktioniert auch ohne JavaScript und hilft, wenn sich die Seite der Website wegen eines fehlerhaften eingebetteten Codes nicht bedienen lässt.

  • Die Übersicht zeigt das Schema der Seite mit den Zonen. Der Umschalter Seitenlayout: steht oben.
  • Blöcke verschieben Sie durch Ziehen oder mit den Pfeilen; Bearbeiten öffnet das Formular, Löschen entfernt den Block, + Block hinzufügen legt in der jeweiligen Zone einen neuen an.
  • Das Formular hat die Felder Blocktyp, Überschrift des Blocks, Eigener Inhalt (HTML), Platzierung, Aussehen des Blocks, Auf welchen Seiten, Nur im Ressort, Sprachversion (nur auf einer Website mit mehreren Sprachen), Geräte und Block anzeigen. Beim Block Unterstützen Sie uns kommen die Felder Text der Schaltfläche und Wohin die Schaltfläche führt hinzu. Das Aussehen hat hier zusätzlich eine fünfte Option Ohne Überschrift, die dem ausgeschalteten Überschrift auf der Website anzeigen entspricht.
  • Zurück in den visuellen Editor führt Visuellen Editor öffnen.

Siehe auch